Сибирский хаски

Реклама

Счётчик

Питомец - Топ 1000 qsdk top animals Независимый рейтинг сайтов о животных XINT.RU y
«Спонсор статьи»

Реклама

Героическая собачья упряжка

. .

Сибиский хаски БалтоБалто… это имя знакомо очень многим. Балто родился в 1919 году в небольшом городе Ном на Аляске. Первые годы своей жизни Балто провёл за перевозкой еды для города.

В начале 1925 года, в городе Ном началась эпидемия страшной болезни, поражающей детей, известной как дифтерия. Всем больницам была срочно необходима сыворотка. Удалось связаться со всеми ближайшими городами. Вскоре выяснилось, что немного сыворотки осталось в городе Анкоридж, который лежал за тысячу миль от поселения.

Ледяной шторм и буря не позволяли взлетать самолётам. Сыворотку перевезли в город Ненана поездом, но не дальше, за отсутствием железнодорожных путей. Ненана располагалась за тысячу километров от города Ном. Ледяная пустыня… Оставался лишь один выход — снарядить собачью упряку и надеяться на скорость и силу собачьих лап и мастерство ведущих упряжку.

Команда была снаряжена и отправилась в путь. На последнем участке пути, 52 мили от Блаффа до Нома, лекарство везла упряжка Гуннара Каасена во главе с Балто. Балто ранее не считался прекрасным лидером, но он проявил смелость и отвагу, когда погрузился в рёв метели. На пути он спас упряжку от верной смерти в реке Топкок. Стоило им только добраться до реки Бонанзы, как ужасный порыв ветра настиг упряжку на тропе и нарты опрокинулись. После выправления саней Гуннар с ужасом понял, что сыворотка исчезла!  Ему чудом удалось отыскать сыворотку в снегу. Вскоре худшая часть маршрута была позади, собаки были в хорошем состоянии, но метель усиливалась. Балто удалось не сбиться с тропы в ужасной пурге, в которой, по признанию Каасена, тот едва мог разглядеть руки перед самым лицом.

Настоящий Балто

Упряжка достигла города Нома в 5-30 утра этого воскресенья. Город был спасён! Сыворотка была заморожена, но не была повреждена, её сразу же стали использовать и через 5 дней эпидемия была полностью остановлена. Обессиленные и полузамерзшие после 53-х мильной гонки, Каасен, Балто и остальные собаки были тут же признаны героями в Соединенных Штатах.

И по сей день в школах Аляски изучают историю Балто. Его поступок не умер, он навечно остался символом доблести, смелости, чести, достоинства и несломленной воли к победе! В центральном парке Нью-Йорка уже много десятилетий можно увидеть бронзовую статую Балто. Кроме того, чучело Балто было выставлено в музее Кливленда, чёрный окрас сменилась коричневой. Чучело Балто так и осталось стоять в одном из холодных подвалов музея.

Share

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>