Сибирский хаски

Реклама

Счётчик

Питомец - Топ 1000 qsdk top animals Независимый рейтинг сайтов о животных XINT.RU y
«Спонсор статьи»

Реклама

Состав упряжки и роли собак

. .

Ездовые собаки / Состав упряжкиСобаки занимают свои места в упряжке не случайно. Каждая собака выполняет свою функцию и одни дополняют других. Для того, чтобы определить роль каждой собаки в упряжке, руководствуются совершенно иными критериями, указанным ниже.

Вожак упряжки

Вожак в упряжке — самая главная собака, без которой упряжки не может быть. Обучение вожака должно быть более углублённым и тщательным, чем других членов упряжки. Вожак упряжки должен быть самым уравновешенным, умным, серьёзным и сообразительным. Каюр в своих командах обращается, главным образом, к вожаку. На вожака ложатся большие психологические нагрузки, зачастую ему приходится быстро самостоятельно принимать решения в любой ситуации. Как правило, вожак упряжки обладает более легким сложением и тягловое усилие он развивает пропорционально своим физическим возможностям. Выбор вожака должен быть обдуманным.

Рулевые собаки (коренники)

Рулевые собаки находятся ближе всех к саням. Они устают больше других, особенно в том случае, если сани тяжёлые. Рулевые собаки должны обладать большой силой и выносливостью, поэтому на их место ставят, как правило, самых крупных собак. На эту роль отлично подходят кобели маламуты и гренландские хаски (эскимосские лайки). Но крупный размер и сила ещё не всё. Собака должна быть энергична и должна быть заинтересована в гонках. Крупные и ленивые собаки будут работать не так эффективно. Собаки, обученные быть коренниками никогда не смогут стать вожаками.

Направляющие собаки

Роль направляющих собак в упряжке очень важна. Они располагаются непосредственно за вожаком и должны строго следовать в направлении, заданном вожаком. Ошибка направляющих собак обязательно отразится на линии движения остальных собак, идущих следом. Ставить направляющими собаками следует только опытных собак, которые не будут идти за вожаком вслепую, а будут корректировать его возможные оплошности, направляя упряжку в нужном направлении. У направляющих собак есть отличная возможность видеть трассу, поэтому они её знают так же хорошо, как и вожак. Кроме того, они должны быть обучены всем командам каюра и так же их выполнять. Если вожак не может по какой-либо причине в определённый день выполнять свою работу, то на его роль ставят одну из направляющих собак. На место направляющих собак часто ставят молодых собак, которых обучают на роль вожака, или же собак, которые ещё недостаточно физически развиты, чтобы работать на месте коренника.

Собаки центральной пары

Роль собак центральной пары менее значительна, чем роль направляющих собак и рулевых собак. Они могут быть менее физически развитыми, чем рулевые собаки, однако они должны обладать всеми качествами, которыми должны обладать ездовые собаки. Самое главное качество собак центральной пары — это дисциплина. Собаки центральной пары должны чётко следовать за направляющими собаками, ошибка недопустима. Таким образом, центральные собаки образуют прочную середину, на которую в итоге опирается вся упряжка.

Share

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>